Ort der Kommunikation

Die besondere Atmosphäre der Mediothek  bietet verschiedene Möglichkeiten miteinander ins Gespräch zu kommen.

Kommunikation findet z. B. statt, wenn Schüler ihre Buchvorstellungen auf den vorgesehenen Wandtafeln oder in den Klassen präsentieren oder auch einfach einem anderen Schüler ein Buch empfehlen.

Partner- oder Gruppenarbeiten erfordern eine Abstimmung über das Vorgehen und ein Gespräch über die Ergebnisse der Recherche. Probleme bei Hausaufgaben sind im Gespräch mit anderen oft schnell gelöst.

Wichtig sind auch die Gesprächsmöglichkeiten zwischen den Benutzern und den Mediotheksmitarbeitern.

Oft entwickelt sich bei der Rückgabe von Büchern ein Gespräch über das gelesene Buch, Tipps für weitere Bücher sind möglich. Manchmal bekommt man auch Einblick in Probleme der Schüler, aufbauende und ermunternde Gespräche oder Hinweise auf andere Rat gebende Stellen können folgen.