Mediothekscurriculum

Zur Hinführung der Schülerinnen und Schüler an die Schulbibliothek war es an vielen Schulen bis vor einigen Jahren noch üblich, dass die Kinder nur am Anfang der Klasse 5 an einer Bibliotheksführung teilnahmen.

Mittlerweile hat sich dagegen in der Bibliotheks- und Mediotheksdidaktik das Konzept des Spiralcurriculums durchgesetzt. Ausgangspunkt der Überlegungen ist die Einsicht, dass eine einmalige Einführung in die Mediothek mit knappen Erklärungen nicht ausreicht, um die Schülerinnen und Schüler für die Mediothek zu interessieren, die für die Arbeit in und mit der Mediothek notwendigen Fähigkeiten und Fertigkeiten zu vermitteln und die Lese-, Informations- und Medienkompetenz zu fördern.

Wir haben daher begonnen, für die einzelnen Jahrgangsstufen und Schulformen altersgerechte und aufeinander aufbauende „Module“  (Spiralcurriculum) zur Förderung insbesondere der Lese-, Informations- und Medienkompetenz in der Mediothek zu entwickeln.

Bisher vorhanden:

Modul 1:  Rallye zur Einführung in die Mediothek (Kl. 5)

Modul 2:  Bücher, Zeitschriften und Co. – Eine Reise durch die Welt der Mediotheksmedien in
6 Stationen (Kl. 5)

Modul 3:  Wie finde ich ein Buch? –  Eine Einführung in die Mediensuche mit dem Online – Katalog (Kl. 5)